Колокольцев рассказал Путину о бизнесменах, требующих уголовных дел для конкурентов

Предприниматели часто сами требуют от правоохранительных органов провести в отношении их конкурентов и партнеров экспертизы и другие действия, возможные лишь в рамках уголовных дел, а потом это воспринимается как давление на бизнес. Об этом рассказал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев на коллегии МВД с участием президента Владимира Путина. «На наши предложения к заявителям обращаться в суд для восстановления их якобы нарушенных прав со стороны партнеров по бизнесу, как правило, слышим категорическое отрицание и требование именно возбуждения уголовного дела», – добавил Колокольцев.

В результате правоохранители, по его словам, сейчас находятся в сложном положении из-за ограничений законодательства, вынуждающего их возбуждать уголовные дела. «Сейчас мы находимся в таком положении, когда действующие нормы законодательства входят в определенное противоречие с объективными возможностями правоохранительной системы», – сказал Колокольцев.

Путин в ответ на это заявление министра назвал общенациональной задачей создание условий для развития экономики России на фоне санкций. Особая ответственность за решение этой задачи, по мнению президента, лежит на правоохранительных органах.

«Человеческим языком министр сказал, что предприниматели сами виноваты – приходят, жалуются, а мы вынуждены реагировать», – сказал Путин, отметив, что «просто так с улицы мало кто приходит». «Куда идут? К своим да нашим, к знакомым, к приятелям, к каким-то своим теневым партнерам из правоохранительной сферы. Вот туда идут. Просто так с улицы мало кто приходит. Надо посмотреть на эту сторону дела», – добавил президент.

Ведомости