Беглов: основные сообщения о «заминировании» идут из-за границы

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов признал непростой ситуацию с ложным минированием зданий и попросил не заниматься телефонным хулиганством.

«Это идут в основном сообщения из-за границы. Наших, местных звонков меньше. Но я хотел бы обратиться и к ребятам, которые учатся в школе, и к некоторым взрослым, которые делают ложные сообщения — что нам сегодня непросто, нам сегодня трудно — перестать баловаться такими вещами. Это очень серьезно, потому что требуется большое напряжение всех силовых структур. Это эвакуация, это нарушение режима работы разных учреждений — школ, больниц, детских садиков. Это, конечно, сложная ситуация», — заявил Беглов в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

По его словам, в экстренные службы города ежедневно поступает от 30 до 80 сообщений о минировании.

«Наши спецслужбы работают. Стараются предотвратить эти сообщения. Но они идут из-за границы, в основном: 98 процентов всех сообщений о заминировании объектов идет из-за границы. Но мы справимся с этой ситуацией, выдержим. Поэтому будем держаться. Так просто город не сдастся», — добавил Беглов.

В феврале в Петербурге участились случаи поступления анонимных сообщений о наличии взрывных устройств в общественных местах. В основном от подобных сообщений страдают торговые центры, посетителей которых эвакуируют на время проверки, и учебные заведения.

Ни одно подобное сообщение о минировании за последние несколько лет не подтвердилось. О привлечении к ответственности за веерные рассылки ложных сообщений о минировании также не сообщалось.

Исключения составляют единичные случаи привлечения к ответственности по уголовной статье о заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Как правило, все привлеченные к ответственности «телефонные террористы» осуждались только за один эпизод.

Interfax