ЦБ будет сообщать банкам о случаях отказа только при высокорисковых операциях

Банк России вносит изменения в порядок информирования кредитных организаций о случаях отказа от проведения операции, заключения договора банковского счета или его расторжения, говорится в сообщении регулятора.

«До банков будут доводиться сведения только о клиентах, совершивших высокорисковые операции. Это позволит повысить эффективность механизма информационного обмена, сократить количество отказов по формальным основаниям и будет способствовать более конструктивному взаимодействию кредитных организаций и их клиентов», — приводятся слова заместителя председателя ЦБ РФ Дмитрия Скобелкина в сообщении.

Механизм информационного обмена, в рамках которого Банк России направляет банкам сведения об отказах, действует на постоянной основе с середины 2017 года. «В настоящее время в базу данных включаются сведения обо всех отказах, осуществляемых банками в соответствии с антиотмывочным законодательством», — напомнил ЦБ.

Согласно новому указанию ЦБ, зарегистрированному Минюстом, объем направляемой информации будет определяться регулятором по согласованию с Росфинмониторингом в зависимости от уровня риска совершения клиентами операций в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Interfax