Как банки вынуждают криптовалютные компании отмывать деньги

По всему миру криптовалютные компании получают отказы в открытии счетов от банков, сообщает Bloomberg. Глава торговой фирмы Alameda Research Сэм Бэнкман-Фрид заявил, что для банков нет ничего незаконного в обслуживании фирм из блокчейн-индустрии, однако финансовые организации опасаются дополнительных проблем, связанных с соблюдением нормативных требований.

Сами банки оправдывают свои действия тем, что в криптовалютной сфере много мошенников, которые с помощью токенов отмывают деньги и уклоняются от уплаты налогов. Отказы получают как начинающие игроки рынка, так и зарекомендовавшие себя фирмы в этой сфере. О проблемах заявили коммерческий директор BitPay Сонни Сингх и руководитель блокчейн-компании NKB Group Бен Себли.

«Отказ в предоставлении стандартных банковских услуг — это безумие, которое препятствует росту криптовалютного сектора и вынуждает компании проявлять творческий подход к решению проблемы», — заявил Себли.

Эти слова подтвердил и генеральный директор биржи Kraken Джесси Пауэлл. В январе он рассказал в своем твиттер-аккаунте, что ему пришлось использовать искусство отмывания денег, чтобы выжить после того, как JPMorgan Chase и Bank of America Corp закрыли расчетный счет для его биржи.

«Я выбрал несколько арендованных счетов PayPal и стал распределять депозиты по разным банкам, используя наличные в сейфах. Возможно, это худший кошмар для человека, соблюдающего правила, но мне пришлось использовать искусство отмывания денег, чтобы выжить», — написал Пауэлл.

В России не могут договориться с банками не только компании, но и физические лица, работающие с криптовалютами. Недавно один из российских банков заблокировал клиентский счет, с помощью которого совершались операции с токенами.

С подобными трудностями столкнулись и резиденты более лояльных к цифровой индустрии государств. К примеру, мальтийские власти пытаются создать все условия, чтобы сделать свою страну одним из лидеров в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Но и здесь банки не охотно открывают счета фирмам, которые имеют дело с токенами. Секретарь парламента Мальты по цифровым инновациям и финансам Сильвио Шембри считает, что проблему можно решить, если криптовалютные компании будут иметь специальные лицензии от регуляторов, подтверждающие законность и честность их деятельности.

РБК