Количество атак с целью скрытого майнинга увеличилось на 450%

За прошлый год количество случаев криптоджекинга возросло на 450%. При этом использование вирусов-вымогателей сократилось на 45%, пишет Cryptopolitan со ссылкой на исследовательскую группу IBM X-Force. Криптографические атаки участились как в десктопных, так и в мобильных операционных системах.

Для злоумышленников криптоджекинг стал эффективным способом получения постоянного дохода. Эксперт IBM X-Force Чарльз Хендерсон привел интересное сравнение: скрытый майнинг для хакеров — это своеобразная подписка на постоянный доход, тогда как кибер-вымогательство позволяет получить лишь одноразовую выплату. К тому же пока жертва заметит, что с ее устройства начали майнить криптовалюту, может пройти много времени, а это крайне выгодно злоумышленникам. Эксперт уверен, что нельзя игнорировать данную проблему.

«Схема криптоджекинга может нанести значительный ущерб всему миру в будущем. К тому же преступники постоянно придумывают новые способы атак», — предупреждает Хендерсон.

Данные IBM схожи с недавними исследованиями компании Cyber Threat Alliance, которая обнаружила в прошлом году рост несанкционированного майнинга криптовалют на 459%. Также на днях корпорация Microsoft сообщила, что компьютеры россиян подвергаются криптоджекингу в три раза чаще, чем устройства пользователей из других стран.

РБК