Дума приняла во II чтении поправки в Гражданский кодекс о цифровых правах

Депутаты Госдумы на заседании во вторник приняли во втором чтении поправки в Гражданский кодекс РФ о цифровых правах. Авторами законопроекта выступила группа парламентариев во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным.

«Данными поправками в Гражданский кодекс мы закрепляем само понятие «цифровые права». Новые технологии активно внедряются в экономическую жизнь как в нашей стране, так и за рубежом, но вопросы юридической защиты оставались неурегулированными. После принятия закона граждане и юрлица получат дополнительные гарантии, позволяющие более активно участвовать в развитии экономики будущего», — пояснил журналистам Володин.

Он добавил, что законопроект формирует основу для развития цифровой экономики. «Это новая сфера для нашего права, потому для нас важно закрепить базовые понятия», — сказал глава палаты. Спикер Госдумы напомнил о том, что развитие цифрового права было выделено в отдельный приоритет в послании президента РФ Федеральному собранию.

Принятыми поправками в Гражданском кодексе закрепляется базовое понятие «цифровое право» (юридический аналог термина «токен»). С этой целью вводится новая статья 141.1 ГК РФ «Цифровые права», пояснил ТАСС глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, это позволит «определить место в системе объектов гражданских прав и оборот цифровой продукции, в том числе куплю-продажу, а также предоставить защиту гражданам и юридическим лицам по сделкам с цифровыми правами».

Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами поправками в ГК также совершенствуются правила гражданского законодательства в сфере договоров. В частности, предлагается приравнять к простой письменной сделке «выражение воли с помощью электронных или других технических средств».

«К примеру, на странице в сети Интернет, в приложении на смартфоне описаны условия для клавиши «ок», из которых следует, что такого нажатия достаточно для полноценного волеизъявления. В результате принятия этих поправок будут считаться заключенными и действительными все сделки, совершаемые дистанционно, в том числе путем заполнения электронной формы или путем отправки sms. Получат признание также электронные доверенности и заполненные в электронном виде бюллетени для голосования», — отметил Крашенинников.

ТАСС