Налоговики узнали о зарубежных счетах и активах россиян в 58 странах

Федеральная налоговая служба (ФНС) в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией получила данные о зарубежных активах россиян в 58 юрисдикциях. Об этом пишет РБК со ссылкой на замруководителя ФНС Алексея Оверчука. Речь идет в том числе о Британских Виргинских и Каймановых островах, Маврикии и других офшорах.

«Это совершенно новый уровень налоговой прозрачности. Если раньше нужно было делать запрос в компетентный орган иностранной юрисдикции, то теперь информация о наличии зарубежного счета у конкретного налогоплательщика сама поступает и доступна по нажатию кнопки», – пояснил принцип работы нового механизма Оверчук.

В ФНС допускают, что новые данные позволят раскрыть 10–15% несоответствий с отчетностью налогоплательщиков. «Мы уверены, что 80–85% полученной информации нас не удивит, потому что мы и так знаем о налогоплательщиках очень много», – отметил начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач.

Автоматический обмен – часть глобального плана Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с уклонением от уплаты налогов и незаконными схемами вывода прибыли. Данные о зарубежных счетах налогоплательщиков Россия получает с сентября 2018 г. В обмене участвуют 75 стран и 13 территорий.

Ведомости