В Общественной палате прошло нулевое чтение закона о кибердружинах

Законопроект о кибердружинах обсудили в понедельник в рамках так называемого нулевого чтения в ОП РФ. О его разработке группа депутатов объявила в ноябре 2018 года. Согласно пояснительной записке, законопроект «разработан в целях создания правовых условий для добровольного участия граждан РФ в противодействии распространению противоправной информации» в интернете «посредством их участия в деятельности кибердружин».

Документ устанавливает порядок создания и деятельности кибердружин (в форме общественной организации), «целями которых являются противодействие распространению противоправной информации» и «поддержка безопасной информационной среды». Законопроект предполагает ведение реестра кибердружин. Под «противоправной информацией» его авторы понимают «запрещенную к распространению законодательством РФ, в том числе направленную на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».

Модератор, глава комиссии ОП РФ по развитию информсообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич заявил, что «в России, и это признано экспертами в том числе Фонда защиты национальных ценностей (господин Малькевич является главой этого фонда.— “Ъ”), действуют одни из самых либеральных законов в регулировании интернета». Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев отметил, что «в интернете есть много мусора и вреда», но заявил, что «важно, чтобы закон не стал элементом давления на свободу слова и элементом сведения счетов». Он напомнил, что ОП РФ поддержала смягчение ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), по которой граждане преследовались, в частности за репосты. «Дружинники были в 1950–1960-х годах, они гоняли стиляг,— напомнил господин Фадеев.

Один из авторов законопроекта депутат Олег Быков (ЕР) заявил, что «законопроект не направлен на ограничение свободы слова в интернете»: «Проект касается правового регулирования поддержки представителей гражданского общества, которые работают и готовы работать совместно с правоохранительными органами, органами госвласти и местного самоуправления, прокуратуры, следственными органами в противодействии распространению противоправной информации в сети». Он сообщил, что образцом для законопроекта послужил федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка, принятый в 2014 году. «За последние годы кратно увеличивается поток обращений (от граждан РФ.— “Ъ”) с указанием на запрещенную информацию,— отметил он.— И речь идет о правомерном поведении в сети, а не об ограничении свободы слова».

Коммерсант