WSJ узнала о кибератаках Китая на разработчиков военных технологий США

Более двух десятков американских университетов подверглись хакерским атакам со стороны Китая, который пытался таким образом найти военные технологии, используемые на американском флоте. Такие данные содержатся в исследовании компании iDefense, входящей в состав Accenture Security. Исследование, которое оказалось в распоряжении WSJ, будет опубликовано на этой неделе.

В числе целей китайских хакеров оказалось несколько ведущих учебных заведений страны, которые проводят изыскания в областях, которые имеющих в том числе военное применение —геолокация, акустика, изучение рельефа морского дна, разработка и эксплуатация беспилотных устройств и т. д. У некоторых учебных заведений есть прямые контракты на выполнение исследований для ВМС США. Эксперты iDefense сообщают о 27 университетах, ставших объектами атаки – в том числе Массачусетский технологический институт (MIT), Гавайский университет, Вашингтонский университет и др. Атаки совершались по меньшей мере до апреля 2017 года.

Неизвестно, удалось ли университетам отразить хакерские атаки и защитить информацию,— учебные заведения пока отказываются комментировать информацию об атаках. Представители ВМС США заявили, что признают все серьезность таких угроз, но также отказались от комментариев по поводу атак против университетов.

Коммерсант