Госдума одобрила законопроекты о штрафах за фейкньюс и оскорбление власти

Госдума приняла во втором основном чтении законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление органов власти, а также поправки, резко ужесточающие штрафы за эти правонарушения. Третье чтение законопроектов состоится уже в четверг, 7 марта. Законопроекты были внесены в Думу в середине декабря 2018 г. сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Дмитрием Вяткиным.

Ранее комитеты Госдумы по информационной политике и по госстроительству рекомендовали принять законопроекты во втором чтении. Среди внесенных поправок к законопроекту о фейковых новостях, которые поддержал комитет по информполитике, — уточнения понятия заведомо ложных новостей, введен особый порядок блокировки для сетевых изданий, зарегистрированных в качестве СМИ: Роскомнадзор должен предупредить такое издание о необходимости удаления противоправного контента, и оно должно будет сделать это в течение суток. Остальные сайты и профили обычных пользователей, содержащие фейкньюс, будут блокироваться незамедлительно.

В законопроекте об оскорблении органов госвласти уточнили понятие информации, к которой будет запрещен доступ: это информация, выраженная в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность. Также одобрена поправка о том, что если пользователь или сайт публикует такую информацию, то у них есть сутки на ее удаление до того, как ресурс будет заблокирован.

В свою очередь, комитет по госстроительству одобрил предложенные единороссом Анатолием Выборным поправки, кратно повышающие штрафы за распространение фейкньюс и оскорбление госорганов.

Ведомости