Госдума отклонила предложение передавать пенсию по наследству

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отклонили законопроект, согласно которому страховые пенсии предлагалось передавать по наследству. «Предложенное законопроектом новое правовое регулирование, смешивая принципы гражданского законодательства и законодательства о социальном страховании»,— объяснили в комитете. (цитата по «РИА Новости»).

Автор законопроекта утверждал, что человек, который всю жизнь вносил пенсионные взносы, должен иметь гарантии по их возврату, и этот законопроект должен установить их. При этом государство «получает необоснованную выгоду в виде недополученных гражданами страховых пенсий в связи с наступлением смерти в раннем возрасте».

Согласно действующему законодательству, получить страховую пенсию по наследству можно только в одном случае, если в месяц смерти пенсионера ему уже назначили выплату, но он не успел ее получить.

Ранее Госдума отклонила три законопроекта, предлагающие вернуть индексацию пенсий работающих пенсионеров.Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

Коммерсант