Китай готовит запрет на требования о передаче технологий у иностранных компаний

Власти Китая не смогут требовать от иностранных компаний передачу технологий в обмен на доступ к своему рынку. Такое положение содержится в подготовленном законопроекте об иностранных инвестициях, сообщает Associated Press со ссылкой на высокопоставленного чиновника.

Документ будет обсуждаться на текущей ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, сообщил журналистам на пресс-конференции вице-председатель Агентства по экономическому планированию Нин Цзичэ. Новый закон должен прояснить «систему продвижения и защиты иностранных инвестиций», отметил он. Правовая система гарантирует, что иностранные компании не будут связаны обязательствами о передаче технологий, которые требовались у них административным путем.

Накануне премьер-министр Китая Ли Кэцян пообещал, что иностранные компании будут «равны» со своими китайскими конкурентами.

Передача технологии была одной из главных претензий США к Китаю, этот вопрос обсуждался при подготовке к заключению торговой сделки между двумя странами. Как ранее сообщала WSJ, переговоры Пекина и Вашингтона вышли в финальную стадию.

Ведомости