В Подмосковье начнут устанавливать умные светофоры

В области приступают к внедрению интеллектуальной транспортной системы, которая способна бороться с пробками без участия человека. Первыми оценят новый сервис жители Красногорска.

«Этот городской округ выбран пилотным для внедрения интеллектуальной транспортной системы «Умная дорога». Проект предполагает автоматическое программное управление всеми светофорами. То есть, светофор будет считать дорожный трафик и самостоятельно переключаться в наиболее безопасный для участников движения режим», — заявил на совещании, посвященном реализации этого проекта, начальник управления ГИБДД по Московской области Виктор Кузнецов.

«Умную дорогу», которая уже внедрена на некоторых участках трасс в Москве, называют будущим дорожного движения. Интеллектуальная система не только замедляет или убыстряет переключение светофоров в зависимости от количества машин на конкретной дороге, но и способна выстраивать объездные маршруты и отсылать их на бортовые компьютеры автолюбителей в случае аварии или дорожных работ. А еще она может управлять антигололедными распылителями, включая их при необходимости, и видеть в общем потоке машины, чьи хозяева числятся в должниках по налогам, штрафам, алиментам или другим обязательным сборам. Участие человека во всем этом минимально — люди лишь обслуживают центральный компьютер, который получает информацию с установленных на дороге датчиков, анализирует ее и передает на пульт управления светофорами.

В качестве эксперимента «Умную дорогу» в этом году установят на красногорском участке Волоколамского шоссе. Затем, говорит Кузнецов, опыт будет распространен и на другие муниципалитеты области.

Российская газета