Альфа-банк вместе с крупнейшими банками мира подключился к финансовой сети на блокчейне

Альфа-банк первым из российских банков присоединился к международной сети торгового финансирования Marco Polo. В ее основе лежат блокчейн-платформа R3 Corda и платформа распределенной торговли TradeIX.

Marco Polo призвана оптимизировать взаимоотношения между покупателями (импортерами) и продавцами (экспортерами) преимущественно в трансграничных сделках, которые сопряжены с разного рода рисками – операционными, кредитными, мошенническими. В основе проекта лежит универсальная торговая сеть (UTN – Universal trade network), которая соединяет финансовых посредников (банки), поставщиков и покупателей, логистов, страховые компании и прочих участников, связанных с торговым потоком.

В Альфа-банке считают, что участие в Marco Polo позволит предложить клиентам выбор решений для международного торгового финансирования и бесшовное подключение к экосистеме мировой торговли.

По данным официального сайта сети, сейчас в Marco Polo входят такие крупные финансовые организации как французский банк BNP Paribas, немецкий Коммерцбанк, голландская группа ING, британский банк NatWest, тайский банк Bangkok Bank, японский банк SMBC, датский банк Danske Bank и другие.

CNEWS