МТС заплатит $850 млн по делу о коррупции в Узбекистане

Мобильный оператор МТС выплатит $850 млн в рамках заключённого мирового соглашения с комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и американским министерством юстиции по расследованию деятельности бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане, сообщила пресс-служба МТС.

«В рамках соглашения МТС выплатит суммарно 850 миллионов долларов США. Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам III квартала 2018 года», — отмечается в сообщении.

В компании подчеркнули, что указанное соглашение «ставит точку в расследовании вокруг бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане в период с 2004 по середину 2012 года».

По итогам III квартала прошлого года МТС зафиксировала убыток в 37 млрд рублей против чистой прибыли в 17 млрд рублей в рамках резервирования средств в 55 млрд рублей, сделанного в связи с расследованием американских регуляторов.

В 2014 году американский Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заподозрили МТС, Vimpelcom и TeliaCompany в коррупционных связях со структурами, предположительно, близкими к дочери экс-президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

МТС впервые вышла на рынок Узбекистана в 2004 году, купив 33% «Уздунробиты» за $100 млн у гибралтарской Swisdorn, связанной с «близким родственником президента Узбекистана», говорилось в документах отделения федерального суда в Южном округе Нью-Йорка. Другие 41% МТС купила за $21 млн у неназванного продавца из США. В 2007 году МТС выкупила у Swisdorn оставшиеся 26% «Уздунробиты» уже за $250 млн. А в 2008–2009 годах перевела еще $30 млн в адрес гибралтарской Takilant, тоже связанной с «близким родственником президента Узбекистана», говорилось в судебных документах, которые цитировали «Ведомости».

В августе 2016 года МТС продала 50,01% доли в узбекском операторе связи Universal Mobile Systems (UMS) правительству Узбекистана и вышла из бизнеса в этой стране.

RNS