Как Москва и Токио защищают свои энергосистемы от кибератак и хакеров

Можно ли одним кликом «мышки» отключить энергоснабжение большого города, региона или парализовать его в масштабах отдельно взятой страны? Тем более сейчас, когда цифровые технологии и удаленный доступ повсеместно вытесняют аналоговые и ручные методы управления важными объектами инфраструктуры, включая транспорт и системы энергообеспечения? А хакеры и киберпреступность, напротив, выходят из тени уголовного кодекса и получают — гласно или негласно — поддержку государств и отдельных политических сил?

Сказать однозначно «да» опрошенные нами эксперты в Ситуационно-кризисном центре «Росатома» и те, что связаны с работой Объединенной энергосистемы Центра России, не решились. Однако в одном они были солидарны: риски подобного рода нарастают как снежный ком. И происходящее сейчас в Венесуэле — тревожный звонок для всех. Например, в Японии, где вновь запускают атомные станции, а в 2020 году собираются проводить летние Олимпийские игры, правительство уже разработало стратегический план по обеспечению кибербезопасности важнейших объектов инфраструктуры. Это необходимость, так как Токио из года в год отмечает рост хакерских атак из-за рубежа.

Глава британского МИД Джереми Хант на днях тоже заявил, что «Великобритания должна разработать доктрину сдерживания кибератак, организуемых враждебно настроенными государствами». И в России совсем не случайно был создан в прошлом году Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. Как сообщил заместитель директора НКЦКИ Николай Мурашов, в 2018 году было выявлено свыше 4 миллиардов компьютерных атак на российскую критическую информационную инфраструктуру. А в антирейтинге стран-источников угроз информационной безопасности, который составлен НКЦКИ за 2016-2017 годы, США занимают первую строчку, на второй и третьей позициях — Франция и Нидерланды.

В России, помимо упомянутых выше НКЦКИ и СКЦ «Росатома», свой Кризисный центр есть и в концерне «Росэнергоатом». А на случай непредвиденных ситуаций сформирована и находится в готовности так называемая группа ОПАС — оказание экстренной помощи атомным станциям. Сегодня в группу ОПАС входят 145 сотрудников оперативного состава и 240 экспертов. Они являются специалистами высочайшей квалификации и представляют девятнадцать федеральных ведомств.

Российская газета