Росфинмониторинг будет использовать искусственный интеллект для борьбы с отмыванием денег

Росфинмониторинг намерен использовать искусственный интеллект в работе по противодействию отмыванию денег, сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Согласно вашему поручению мы запустили и работаем над созданием искусственного интеллекта совместно с Академией наук, Министерством образования в сфере противодействия отмыванию денег. Мы закончили НИРовские [научно-исследовательские] работы и переходим к конструкторским работам. И совместно с нашими техническими индустриальными партнерами в лице ВТБ, «Газпрома» мы активно работаем. Неплохие результаты», — сказал Чиханчин.

«Тестирование провели уже?» — поинтересовался Путин. Чиханчин ответил утвердительно.

«Некие подходы мы уже сегодня видим. Условно, если в двух словах, хочу сказать, что есть некая модель поведения, допустим, террористов, она уже описана, передана банкам. И в ходе дальнейшей работы по уголовным делам, финансовым расследованиям машина сама отбирает и уже дополняет по своим признакам. Она уже сама работает и сама постоянно дополняет», — пояснил глава Росфинмониторинга.

ТАСС