ЦБ ограничит покупку криптоактивов неквалифицированными инвесторами

Банк России намерен ввести ограничение на покупку криптоактивов неквалифицированными инвесторами. Как сообщает РБК со ссылкой на проект указания ЦБ к законопроекту о цифровых финансовых активах, регулятор определит сумму инвестиций в расчете на год. Подлинность имеющегося в распоряжении издания документа подтвердил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Он уточнил, что Центробанк уже направил указание в Госдуму для обсуждения.

Господин Аксаков добавил, что возможный порог на покупку будет определен отдельно и, вероятно, он «будет соответствовать той предельной годовой сумме, которые неквалифицированные инвесторы могут вкладывать в соответствии с законопроектом о краудфандинге». РБК тончает, что речь может идти о 600 тыс. руб. вложений.

Согласно информации РБК, в документе ЦБ говорится, что сделки для неквалифицированных инвесторов будут ограничены: суммой передаваемых в оплату средств, совокупной стоимостью цифровых активов, стоимостью переданных в обмен цифровых операционных знаков. «При обмене цифровых активов друг на друга сумма сделки будет рассчитываться исходя из их номинальной стоимости»,— уточняет издание.

Под цифровыми финансовыми активами (ЦФА) понимаются не только ценные бумаги и денежные требования, но и любые права, оформленные через блокчейн.

Коммерсант