Названа главная угроза для владельцев имущества

Результаты исследования «Ингосстрах» имеются в распоряжении «РГ». Для анализа сотрудники страховой компании использовали данные из собственной базы.

Исследование охватило все регионы страны. Было изучено более 140 тысяч договоров страхования имущества за 2018 год.

Пиковые периоды обращений различаются по видам рисков. Так, май, июль и ноябрь прошлого года отметились наибольшим числом заявлений о пожарах. По риску «умышленные действия третьих лиц» лидерами стали май, сентябрь и октябрь, а по риску «стихийные бедствия» — март.

Как говорится в отчете об исследовании, по количеству первое место в структуре заявленных убытков заняли повреждения водой. На них приходится около 65 процентов от всех заявлений. Далее следуют умышленные действия третьих лиц (12 процентов), стихийные бедствия (10), пожары (семь) и короткие замыкания (шесть). Последние и оказались самыми убыточными.

«По размеру возмещения за 2018 год лидирует риск короткого замыкания — выплаты до 120 миллионов рублей, — говорится в исследовании. — Это обусловлено значительным ущербом в случае происшествия по данной причине». Примечательно, что короткое замыкание становится причиной уничтожения не только недвижимости, но и техники.

Российская газета