Россия вложит 2,5 миллиарда рублей в создание навигационного чипсета

Власти России вложат в создание совместного с Индией дизайн-центра по созданию навигационного чипсета 2,5 миллиарда рублей, еще столько же должны дать инвесторы, сообщил журналистам президент НП «ГЛОНАСС», один из руководителей группы национальной технологической инициативы «Автонет» Александр Гурко.

Чипсет – основная составная часть навигационных систем, нужная для получения сигналов со спутников. Сейчас они в основном производятся в Китае, и их приходится импортировать. Новый чипсет российской разработки предполагается производить в Индии.

«Общий объем инвестиций обозначен в 5 миллиардов рублей, половину дает Российская Федерация, вторую – частные инвесторы», — сказал Гурко, отвечая на вопрос РИА Новости.

Международным партнером, по его словам, вместо Китая станет Индия, поскольку Пекин решил сконцентрироваться на развитии своей системы. Сколько планирует вложить в проект Дели, пока не сообщается.
«Я думаю, в этом году мы проект запустим. Два года на разработку линейки чипов. Проблема, с которой мы столкнулись, это резкое удешевление чипов. Сегодня навигационный приемник стоит 1,5 доллара. Семь-восемь лет назад ГЛОНАСС/GPS- приемник стоил 250 долларов. За 10 лет падение превысило 100 раз», — отметил Гурко.

РИА новости