В российские офшоры перейдут еще девять компаний

Девять компаний, зарегистрированных на Кипре, переедут в российские офшоры на островах Русский и Октябрьский во II квартале 2019 года. Об этом «Известиям» рассказал замминистра экономического развития Илья Торосов. Также знаковым для отечественных налоговых гаваней должен стать перевод с острова Джерси холдинга En+ Олега Дерипаски, который ожидается уже в июле, сообщил «Известиям» источник в правительстве, знакомый с ходом процедур переоформления. В ближайшие годы в Россию из зарубежных офшоров могут переехать еще несколько десятков крупных компаний, так как риски деятельности в иностранных юрисдикциях продолжают расти, прогнозируют опрошенные «Известиями» эксперты.

В процессе перерегистрации в специальные административные районы (САР — так называемые офшоры) на островах Русском в Приморском крае и Октябрьском в Калининградской области находятся девять компаний. Они должны перейти в Россию до конца II квартала 2019 года. Все эти организации пока прописаны на Кипре, рассказал «Известиям» Илья Торосов, не уточнив название и профиль компаний. По его словам, кроме них еще ряд организаций планируют редомициляцию (перевод юрлица из одной юрисдикции в другую) до середины этого года.

Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, переезд структур Олега Дерипаски должен быть завершен до конца июля 2019 года. Минэкономразвития ожидало перерегистрации одной из дочерних структур бизнесмена в начале октября прошлого года, говорил ранее глава ведомства Максим Орешкин. Затем в ноябре был анонсирован перевод всей группы En+ Олега Дерипаски с острова Джерси в Россию. В пресс-службе En+ отказались от комментариев.

Другой источник «Известий», знакомый с ситуацией, рассказал, что в конце прошлого года Минэкономразвития организовывало закрытую встречу с представителями крупного российского бизнеса, зарегистрированного за рубежом. Там присутствовали примерно 30 компаний, заинтересованных в перерегистрации. В министерстве оперативно не ответили на вопрос «Известий» о том, сколько резидентов они ожидают в САР в ближайшие годы.

Известия