МЭР не одобрило идею хранить данные в рамках «пакета Яровой» на отечественном оборудовании

Минэкономразвития (МЭР) РФ дало отрицательное заключение на законопроект Минкомсвязи, предлагающий обязать интернет-провайдеров использовать только отечественное оборудование для хранения данных в рамках пакета антитеррористических законов («пакета Яровой»). Отзыв министерства опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

«Дополнительное ограничение для операторов связи в виде возможности использования оборудования только отечественных производителей сопряжено с риском монополизации рынка и, как следствие, монопольно высоким ценам на оборудование», — полагают в МЭР.

В конечном итоге результатом вводимых запретов станет рост издержек операторов и перенос затратной нагрузки на конечного потребителя, подчеркнули в министерстве.

Кроме того, необходимость использования отечественного оборудования вынудит провайдеров приостановить уже ведущуюся работу по внедрению систем для исполнения закона Яровой. В конечном итоге это приведет к срыву текущих планов по внедрению закона, предупредили в МЭР.

ТАСС