Суд отклонил первый иск к «В контакте» о передаче МВД личных данных пользователей

Смольнинский районный суд Петербурга отклонил иск сотрудницы уфимского штаба Алексея Навального Лилии Чанышевой, которая просила признать незаконной передачу полиции соцсетью «В контакте» ее персональных данных. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга в Telegram-канале.

Чанышева просила суд взыскать с ответчиков – «В контакте» и управления МВД по Башкирии – 100 000 руб. в качестве компенсации морального вреда. Соответствующий иск поступил в суд 30 октября 2018 г. Девушка утверждала, что соцсеть передала заместителю руководителя Центра по противодействию экстремизму МВД Башкирии информацию ее страницы. Полиция получила данные о времени и дате создания страницы Чанышевой, личные данные, указанные при регистрации, а также IP-адреса, которые использовали девушка и другие активисты, указывала она.

В начале ноября прошлого года суд отказал соратнице Навального в принятии иска в части требований к МВД. В части требований к соцсети заявление было оставлено без движения для устранения недостатков. В декабре 2018 г. суд вернул Чанышевой обращение к «В контакте». На это определение была подана частная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд. В январе решение Смольнинского районного суда было отменено, и материал по иску вновь поступил в суд.

Ведомости