В 2018 году в России недобросовестных коллекторов оштрафовали на 60 млн рублей

Российские суды в течение прошлого года оштрафовали недобросовестных коллекторов на общую сумму более 60 млн рублей. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов, выступая в четверг на коллегии по итогам работы ведомства за 2018 год.

«В общей сложности должностными лицами службы в 2018 году возбуждено 1,8 тыс. дел об административных правонарушениях по статье 14.57 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»). Общая сумма штрафов, назначенных судами в качестве административного наказания, превысила 60 млн рублей», — сказал директор ФССП.

В прошлом году количество обращений в ФССП в связи с неправомерными действиями коллекторов возросло на треть и составило около 22 тыс. При этом число обращений в отношении профессиональных коллекторов сократилось на 3% и составило чуть более 7 тыс., доля жалоб на микрофинансовые организации возросла на 8%, достигнув 10 тыс. Сотрудники ФССП рассмотрели 20,5 тыс. обращений и провели 288 проверок деятельности юридических лиц, включенных в государственный реестр профессиональных коллекторов.

«По результатам проверок выдано 53 предписания об устранении выявленных нарушений и составлено 377 протоколов об административных правонарушениях», — отметил Аристов. Он также подчеркнул, что служба направила в Минюст России ряд предложений по законопроектам, которые позволят повысить эффективность реализации ее полномочий.

Всего в реестр профессиональных взыскателей просроченной задолженности включены 220 юридических лиц. С 1 января 2017 года, когда начал действовать закон о коллекторах, из реестра исключено 16 организаций, 13 из них — в прошлом году (три исключены в связи с нарушениями законодательства, остальные десять — по заявлению самих юридических лиц). Как заявил глава ФССП, на протяжении всего периода действия закона отмечается его положительное влияние на рынок возврата просроченной задолженности. «Коллекторов в значительной степени дисциплинирует угроза применения мер административного воздействия, а также возможность исключения из реестра в случае грубого нарушения законодательства», — пояснил Аристов.

ТАСС