Президенту предложат создать совет по развитию искусственного интеллекта

На этой неделе на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным планируется обсудить подходы к стратегии развития ИИ в России, рассказал собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

Презентация к совещанию есть у “Ъ”, ее подлинность подтвердил один из собеседников. По словам двух источников, основной разработчик документа — Сбербанк. В Сбербанке от комментариев отказались. «Подходы к стратегии развития ИИ и саму стратегию по поручению президента разрабатывает Минкомсвязь совместно со Сбербанком и другими экспертами. Вклад Сбербанка в эту работу очень существенный. Подходы находятся в высокой степени готовности, стратегия — в процессе разработки»,— уточнил врио директора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи Михаил Насибулин. Ответственными лицами за разработку подходов к национальной стратегии развития ИИ президент ранее назначил главу Сбербанка Германа Грефа и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Подходы к стратегии предполагают создание при президенте совета по развитию ИИ, который должен стать высшим координирующим органом в этой сфере. Реализацией стратегии и плана могут заняться экспертная группа и президиум правительственной комиссии по цифровому развитию во главе с вице-премьером Максимом Акимовым.

Сильные стороны развития ИИ в России авторы презентации видят в наличии интернет-платформ — «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», Mail.ru. Бизнесу также отводится ведущая роль в создании отечественного ПО, способного решать задачи ИИ. Предлагается стимулировать развитие российских общедоступных облачных мощностей для вычислений ИИ (аналога Amazon Web Services и Microsoft Azure Machine Learning) и производство высокоскоростных чипсетов, размещать госзаказ на решения с применением ИИ, инвестировать в эти технологии из бюджета, в том числе через госинвестфонды, а также создать частные и государственные датасеты (наборы данных) для исследований.

Слабыми местами разработчики документа называют нехватку данных для обучения ИИ, отсутствие аппаратных мощностей для вычислений, отток талантов, низкую инвестиционную привлекательность этой сферы, а также «отсутствие видения ценности ИИ у топ-менеджеров и общества». Авторы также опасаются, что ограничить доступность данных для развития ИИ может слишком жесткое законодательство о защите персональной информации.

Коммерсант