Россияне смогут подключать услуги связи без сим-карт

Минкомсвязи предлагает легализовать технологию eSim, позволяющую подключать услуги связи без сим-карт и явки к операторам, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на справку, подготовленную ведомством.

ЕSim — это модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы и заменяющий обычную сим-карту. Для подключения устройства с eSim к сотовой сети можно не вставлять обычную сим-карту. Пользователь сканирует предоставленный оператором QR-код или скачивает приложение, и новый номер пишется на встроенной в устройство eSim.

В Минкомсвязи считают, что использование этой технологии не требует внесения изменений в законодательство, так как речь идет о таком же модуле идентификации абонента, как и обычная сим-карта.

Чтобы устройство с eSim могло работать на российских сотовых сетях, достаточно декларации соответствия аппарата российским требованиям использования средств связи, говорится в справке министерства.

Однако существует ряд нормативных препятствий для внедрения eSim в России, отмечает газета.

Так, утвержденные правительством правила предписывают при переносе номера от оператора к оператору менять сим-карту. А поскольку извлечь eSim нельзя, процедура переноса номера пока не урегулирована.

Кроме того, у операторов нет необходимой для внедрения eSim инфраструктуры.

Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов подтвердил, что ведомство разрабатывает соответствующую нормативную базу. Планируется, что она будет готова к концу этого года.

РИА новости