Спецслужбам собираются увеличить бюджеты на операции в РФ и Китае

Администрация Дональда Трампа запросила увеличение финансирования для гражданских и военных спецслужб общим объемом почти $86 млрд, что на 6% больше, чем годом ранее. Из них $62,8 млрд было запрошено по линии Управления директора национальной разведки (УДНР), а $22,95 млрд — по линии Пентагона. Никаких подробностей того, на что именно будут потрачены деньги, нет. Оба ведомства уточнили, что разглашать подробности невозможно по причинам национальной безопасности. Запросы разведок растут с 2016 года, но в этот раз внимание экспертов и прессы привлек масштаб увеличения. К примеру, бюджет военной разведки США в 2018 году вырос по сравнению с 2017 годом всего на 2,4%, тогда как в этот раз запрашиваемая цифра больше прошлогодней на 7,6%.

Бюджет, который, скорее всего, будет принят в ближайшее время, отражает новые приоритеты разведсообщества США, изложенные в конце января в новой Национальной разведывательной стратегии. Она выходит раз в четыре года и обозначает приоритеты администрации в этой сфере. В нынешнем издании документа главными врагами Вашингтона названы Россия и Китай. Москва и Пекин, писали авторы документа, «извлекают выгоду из эрозии послевоенного мирового порядка и изоляционистских настроений на Западе» и пытаются за счет этого укрепить свое влияние». В стратегии был выделен ряд направлений, на которые ведомство собирается обратить особое внимание. Среди них — кибербезопасность, космос, искусственный интеллект, нано- и биотехнологии и многое другое.

Еще более конкретно на необходимость увеличения финансирования борьбы с Россией и Китаем указано в ежегодном докладе «Оценка мировых угроз», подготовленном под руководством директора национальной разведки Дэна Коутса и представленном в конце января в Конгрессе США. В нем сказано, что «Москва и Пекин будут сотрудничать, чтобы совместно противостоять целям США и их союзников», и попытаются «совместно изменить глобальный порядок в свою пользу». Угрозой США названы укрепление сотрудничества двух стран в телекоммуникациях, энергетике и военной сфере, отстаивание ими «приоритета суверенитета над правами человека» и «попытки России сконцентрировать всю работу ООН по контртерроризму под эгидой заместителя генерального секретаря ООН по антитеррору, который является россиянином». Россия, по словам авторов, остается самым серьезным источником угроз США в сферах кибербезопасности, противоспутникового оружия, оружия массового поражения и многих других областях.

Коммерсант