На Урале обнаружили три компании, похожие на финансовые пирамиды

В 2018 году главное управление Банка России в УрФО передало в прокуратуру информацию о трех организациях с признаками финансовых пирамид. Две подозрительные фирмы обнаружили в Свердловской области, еще одну — в Тюмени. Как сообщила замначальника управления Светлана Фурдуй, всего специалисты выявили более 20 подобных компаний, сейчас решается вопрос о блокировке их сайтов.

По ее словам, современные мошенники уже ничем не напоминают своих коллег из «нулевых», они предпочитают работать исключительно в интернете, там же подыскивают клиентов. Многие прикрываются легендой об инвестициях в криптовалюту, обещая сверхвысокие доходы. Для «охоты» на них регулятор запустил программу, которая фильтрует и анализирует предложения о вложении средств. Бот вступает в переписку с подозрительными компаниями, выдавая себя за клиента, который «клюнул». Когда ему удается получить договор, специалисты Банка России анализируют документ и делают выводы, законно ли ведется деятельность.

— Главный признак мошеннической схемы — размер процентов, — отмечает Фурдуй. — Если они на 30-50 пунктов выше максимальной банковской ставки, это повод задуматься.

Она подчеркнула: успехи мошенников, как правило, не связаны с неосведомленностью клиентов. Многие из них понимают, что собираются вложить деньги в «пирамиду», но надеются успеть заработать и выйти из игры.

Кстати

В 2018 году ЦБ обнаружил в России 168 организаций, которые могут быть финансовыми пирамидами, с 2015года их выявлено более 500. Одним из крупнейших стало дело в отношении сети «Кэшбери». В сентябре 2018-го ее признали классической пирамидой. Фирма начала закрывать офисы, перестала выплачивать деньги. Ущерб от ее действий — 3 миллиарда рублей.

Источник: Российская Газета