Пароли сотен миллионов пользователей Facebook были видны всем сотрудникам компании

Facebook хранила пароли сотен миллионов своих пользователей в незашифрованном виде, так что их мог увидеть и прочесть любой из сотрудников корпорации. В этом в четверг, 21 марта, призналась сама компания, при этом речь идет как о пользователях самой соцсети, так и сервиса Instagram, который принадлежит Facebook.

«В ходе обычной проверки безопасности в январе мы обнаружили, что некоторые из паролей наших пользователей хранятся в нашей системе хранения данных в открытом виде. Это привлекло наше внимание, так как наша система авторизации спроектирована так, чтобы скрывать пароли, делая их нечитабельными. Мы исправили эту проблему, а в качестве меры предосторожности вышлем уведомление всем, чьи пароли были обнаружены в таком виде»,— говорится в заявлении компании.

Заявление Facebook стало реакцией на публикацию эксперта в области компьютерной безопасности Брайана Кребса. Он сообщил, со ссылкой на собственный источник в компании, что в открытом виде хранились от 200 млн до 600 млн паролей, некоторые из них датировались еще 2012 годом. При этом их могли увидеть 20 тыс. сотрудников Facebook. При этом более 2 тыс. инженеров и разработчиков корпорации выполнили около 9 млн запросов к файлам, содержащим пароли пользователей в открытом виде.

Коммерсант