Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до 30 млрд руб

Исполнение требований нового законопроекта о суверенном Рунете потребует из бюджета страны на 10 млрд рублей больше, чем авторы инициативы планировали месяц назад. Как пишет РБК со ссылкой на данные сайта АНО «Цифровая экономика», теперь сумма составляет более 30 млрд рублей.

Издание отмечает, что и эта сумма, скорее всего, не является финальной.

Эти деньги включены в дополнительное финансирование федерального проекта «Информационная безопасность», которая входит в национальную программу «Цифровая экономика».

Издание отмечает, что единственная публичная оценка расходов на «суверенный Рунет» была проведена автором проекта закона, сенатором Андреем Клишасос. Как говорил парламентарий в начале февраля текущего года, на защиту Рунета от вероятных внешних угроз предусмотрено потратить 20 млрд рублей из бюджета, но на момент заявления в документах «Цифровой экономики» они не значились.

В новой редакции паспорта «Цифровой безопасности» появился еще один раздел, который включает в себя перечень проектов на сумму в 50 млрд рублей. Большая часть этих денег может быть потрачена на реализацию мер по защите Рунета.

Источник: Прайм