Посол РФ: Россия и США без диалога в киберсфере рискуют получить второй «карибский кризис»

Россия и США в отсутствие диалога по предотвращению инцидентов в киберпространстве рискуют получить второй «карибский кризис». Об этом говорится в статье спецпредставителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посла по особым поручениям Андрея Крутских, опубликованной во вторник в газете «Коммерсантъ».

Дипломат обратил внимание на недавнюю публикацию в издании The Daily Beast, в которой отмечается, что отсутствие диалога между Москвой и Вашингтоном по информбезопасности чревато риском масштабного конфликта.

Посол напомнил, что стороны в 2013 году договорились об установлении прямой коммуникации на случай киберинцидентов, каналы выстроены по типу существовавших в годы холодной войны. По его словам, за это время механизмы были задействованы не раз.

«Что касается работы самих «горячих линий», то наиболее яркий пример — обращение американской стороны осенью 2016 года в период президентской избирательной кампании по поводу озабоченностей США несанкционированным проникновением в их электронную инфраструктуру, — продолжил спецпредставитель. — Мы на него, как и всегда, быстро отреагировали, был обмен соответствующей технической информацией. Наш Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам, который отвечает за функционирование этой линии, еще в декабре прошлого года выразил готовность в случае согласия американской стороны обнародовать содержание этой переписки».

На сделанное по дипканалам в начале 2019 года предложение Москва получила отказ, рассказал Крутских.

Спецпредставитель подчеркнул, что России скрывать нечего, и она готова, что переписку изучит широкая общественность, СМИ и эксперты. По его мнению, отказ США «выдает неуверенность в своих позициях, ведь при наличии общедоступных фактов тиражировать обвинения о «российской руке» в кибервзломах будет намного сложнее».

По словам Крутских, сейчас, как и 50 лет назад, речь идет о предотвращении эскалации киберинцидента до уровня полномасштабного военного конфликта между Россией и США.

ТАСС