Приставы поэтапно подключатся к «цифровому профилю» россиян, заявили в ЦБ

Бюро кредитных историй и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) поэтапно подключатся к «цифровому профилю» гражданина и компаний, будут пользоваться и поставлять информацию в эту систему, заявила журналистам первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
«Бюро кредитных историй и судебные приставы, мы считаем, должны быть, безусловно, пользователями. Действительно, для них это очень важно и нужно. Мы их рассматриваем на втором и третьем этапе подключения, потому что сама технология будет обкатана на крупных игроках, которые технологически готовы», — сказала Скоробогатова.

«И ФССП, и бюро кредитных историй должны быть не только пользователями информации «цифрового профиля», но и поставщиками информации», — добавил замглавы Минкомсвязи РФ Максим Паршин.
Минкомсвязь РФ подготовила законопроект, вводящий понятие «цифрового профиля» граждан и юрлиц и описывающий его применение. Согласно проекту, «цифровой профиль» — это совокупность сведений о гражданах и юрлицах, содержащихся в информсистемах госорганов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Тестированием «цифрового профиля» на финансовом рынке РФ займутся 16 банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, «Тинькофф банк» и другие крупные банки.

РИА новости