Россия и Куба договорились укрепить сотрудничество в сферах кибербезопасности и связи

Россия и Куба намерены укрепить двустороннее сотрудничество в сфере обеспечения информационной безопасности и снижения тарифов на роуминг между странами. Об этом страны договорились в ходе визита делегации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ во главе с замминистра Михаилом Мамоновым в Гавану, сообщается в среду на сайте ведомства.

В рамках визита прошло шестое заседание Российско-кубинской рабочей группы по информационным технологиям и связи, где стороны подписали меморандум о взаимопонимании, призванный укрепить сотрудничество в области телекоммуникаций. В церемонии, помимо Мамонова, приняли участие министр связи Кубы Хорхе Луис Пердомо, посол РФ на Кубе Андрей Гуськов и представители бизнеса, в том числе госкорпорация «Ростех», ООО «Русайтиэкспорт» (RITE), ООО «Код безопасности» и другие компании.

По итогам заседания рабочей группы Россия предложила Кубе провести пробное тестирование средств информационной безопасности от ООО «Код безопасности» для защиты данных граждан и госучреждений Кубы. Кроме того, стороны решили активизировать работу по снижению тарифов на роуминг между странами. Участники переговоров также договорились расширять сотрудничество в сфере образования.

«Россия очень ценит своих настоящих друзей, союзников, те страны, с которыми у нас установилось одинаковое отношение к мировым проблемам и тенденциям развития информационных технологий. Куба — одна из таких стран», — сказал Мамонов по итогам подписания меморандума.

Он отметил, что кубинская сторона во время переговоров сделала особый акцент на желании сотрудничать с Россией в сфере кибербезопасности, развитии электронной торговли. «Мы говорили о ряде новых проектов, которые можно реализовать при взаимодействии с российскими операторами связи в контексте появления на Кубе сети 3G», — продолжил замминистра. Такое сотрудничество, уверен он, поможет созданию на острове надежных систем хранения и безопасных каналов передачи информации и дальнейшему продвижению российских IT-продуктов в Латинской Америке.

ТАСС