​Fitch оценило затраты ЦБ на расчистку банковского сектора

Расходы Банка России на расчистку банковского сектора с 2013 года составили более $70 млрд, в ближайшие два-три года на это может быть потрачено еще $10 млрд, оценивает Fitch Ratings. Оценку агентства привел старший директор в банковской аналитической группе Fitch Ratings Александр Данилов, выступая на Международном финансово-банковском форуме.

«Более $70 млрд потрачено на расчистку сектора от нежизнеспособных банков и тех, которые занимались противоправной деятельностью (вывод активов, отмывание). Мы ожидаем, что дополнительные расходы на дорасчистку сектора в ближайшие два-три года могут составить еще $10 млрд», — говорится в презентации Fitch.

Данилов отметил, что с началом чистки банковского сектора в 2013 году из РФ резко сократился отток капитала через сомнительные операции. Через сомнительные операции в 2005-2013 годах из РФ было выведено порядка $280 млрд, на сегодня благодаря расчистке банковского сектора отток через сомнительные операции фактически прекращен, отмечается в презентации.

«Цена этой чистки тем не менее огромна. Объем проблем, которые Россия накопила в этих банках, которые отзывались или которые спасались, если все суммировать, выплаты застрахованным вкладчикам, деньги на докапитализацию этих банков, которые Центробанк спасал, — потрачено на сегодняшний момент почти $80 млрд», — сказал он. Данилов уточнил, что это цифра рассчитана из последнего курса доллара, если брать исторический курс — она превысила бы $100 млрд.

Как следует из презентации, почти $30 млрд составили выплаты возмещения застрахованным вкладчикам, чуть менее $20 млрд — кредиты ЦБ через АСВ на рекапитализацию санируемых банков, почти $30 млрд — расходы на санацию с помощью средств ФКБС, $10 млрд — оценка дополнительных расходов на расчистку сектора (расчеты Fitch на основе данных ЦБ и АСВ).

ТАСС