ГД рассмотрит проект о наказании работодателя за отказ менять зарплатный банк

Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроекты о праве работника на выбор кредитной организации, в которую должна поступать его заработная плата. Об этом в пятницу, 29 марта, сообщается на сайте кабмина.

Один из представленных законопроектов предусматривает административную ответственность за отказ работодателя изменить зарплатный банк по заявлению сотрудника. Правонарушителя предупредят или обяжут выплатить штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (для должностных лиц) или от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для юрлиц.

Вторым документом предлагается увеличить срок на подачу заявления об изменении кредитной организации с пяти рабочих дней до 15 календарных дней до дня выплаты.

В ноябре 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене «зарплатного рабства». По закону работник имеет право выбирать банк, в который будут переводить его зарплату. Работодатель не имеет права отказать.

По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, россияне редко пишут заявления о смене зарплатного банка из-за нежелания писать дополнительные заявления и усложнять работу бухгалтерии в своих компаниях.

«Не все хотят связываться с бухгалтерией», — сказал он в июне прошлого года, отметив, что «зарплатного рабства» в России действительно нет.

Источник: Известия