СМИ: Роскомнадзор предложил сотовым операторам протестировать систему блокировки Telegram

Роскомнадзор направил руководству МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» предложение протестировать на их сетях в одном из регионов оборудование для глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI), сообщают источники РБК и «РИА Новости». Технология DPI может использоваться, в частности, для блокировки Telegram.

По словам собеседников РБК, операторов попросили предоставить данные об устройстве их сети, чтобы решить, в каких регионах вести тестирование, а также где нужно будет установить оборудование DPI. Для тестирования были выбраны DPI-системы, разработанные российской компанией RDP.RU. Ее продукция оказалась лучшей по итогам испытаний в лабораторных условиях по фильтрации трафика, пояснили источники «Ведомостей».

Совладелец RDP.RU Антон Сушкевич подтвердил информацию, что разработанная компанией технология была одобрена Роскомнадзором. «По итогам тестирования на сети «Ростелекома» в прошлом году DPI-система от RDP.RU получила, так скажем, зачет. Какие-то вопросы у регуляторов к ней были, но в целом система успешно прошла тестирование. Поэтому я не удивлен, что тестирование решили сделать более масштабным и развернуть уже на сетях большего количества операторов»,— уточнил он.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал, что не комментирует слухи. В МТС, «ВымпелКоме» и «МегаФоне» от комментариев отказались.

Как сообщало Reuters, новую технологию для блокировки Telegram в России начали тестировать в августе 2018 года. Тесты проводила межведомственная комиссия, в которую входят представители ФСБ, Роскомнадзора и Минкомсвязи. Предполагалось, что по итогам испытаний выберут лучшую систему, которую можно будет использовать на сетях всех операторов связи в России для эффективной блокировки запрещенной информации.

Источник: Коммерсант