Суд запросил у Twitter информацию о систематизации данных пользователей

Мировой судья по Таганскому району постановил запросить у администрации Twitter сведения о способах систематизации поступающих о пользователях данных, объемах этих данных, и доходах компании в рамках рассмотрения вопроса привлечения Twitter к ответственности за непредоставление Роскомнадзору сведений о хранении пользовательских данных, передает корреспондент RNS из зала суда.

«Упорядочиваются ли данные, полученные при регистрации пользователей, и каким образом, по какому принципу они упорядочиваются?» — обратился к представителям Twitter судья Антон Козырев. Он уточнил, что хотел бы получить информацию, систематизирует ли Twitter сведения о пользователях «по социальной группе, видам профессиональной деятельности, быть может, каким-то увлечениям, географическому местоположению и т.д.»

Также суд хотел бы получить информацию, «преследует ли (Twitter Inc . — RNS) целью извлечение прибыли, за счёт чего существует платформа Twitter, какой объем данных при регистрации пользователей (требуется предоставить. — RNS)», размещает ли компания рекламу и какой именно объем сервисов предоставляет Twitter пользователям.

«У нас нет точной информации, но мы можем ее запросить», — ответил судье представлявший интересы американской корпорации Владислав Архипов.

После этого Козырев постановил отложить рассмотрение дела до 5 апреля, также истребовав у Роскомнадзора в материалы дела «докладную записку по результатам деятельности компании Twitter Inc., а также поручение Роскомнадзора (..) о рассмотрении вопроса о возможности привлечения иностранного юридического лица к ответственности».

В конце февраля Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении в отношении Twitter за непредоставление сведений о локализации в России баз данных с персональными данными россиян, как того требует российское законодательство.

Аналогичное разбирательство инициировано в отношении Facebook. Заседание по делу этой корпорации должно было пройти в мировом суде также в пятницу 29 марта, но представитель Facebook на него не явился, и заседание было отложено до 12 апреля.

RNS