В Банке России заявили, что долговая нагрузка населения приблизилась к историческому пику

Уровень долговой нагрузки населения достиг 9,9%. Этот показатель уже близок к историческому пику 2014 года, когда он составлял 10,4%, следует из презентации директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой.

Как отмечается в материалах, представленных в ходе всероссийской банковской конференции, динамика долговой нагрузки населения в значительной степени определяется ростом необеспеченного потребительского кредитования.

Данилова также уточнила, что тенденция быстрого роста долговой нагрузки по необеспеченным кредитам наблюдалась последний год. Вместе с тем, долговая нагрузка населения по ипотеке находится на низком уровне и растет достаточно медленно.

«Это связно с тем, что ипотека — это долгосрочные кредиты, для которых характерны более низкие процентные ставки, это более комфортный вид кредитования для заемщиков», — пояснила она.

Летом 2018 года ЦБ повысил коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам, выданным после 1 сентября 2018 года. Для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК) в 10-15% коэффициент риска был повышен до 130%, для ПСК в 15-20% — до 150%, для ПСК в 20-25% — до 180%, для кредитов с ПСК в 25-30% — до 200%. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре отмечала, что Банк России пока не видит особого эффекта от этой меры.

ТАСС