Счетная палата выявила схему злоупотреблений при подаче декларации по НДС

Счетная палата (СП) РФ в ходе проверки выявила схему злоупотреблений при электронной подаче декларации по НДС — так называемого массового подписанта: человек, имеющий ключ электронной подписи, подает декларации за нескольких налогоплательщиков сразу. Так, один гражданин представил в налоговые органы 1713 деклараций по НДС за 1055 налогоплательщиков, из них 589 — уточненные декларации, сообщили в СП.

«Сначала подается первичная декларация, в которой заявлен и начислен НДС к уплате. Потом следует уточненная декларация с номером корректировки 99 или 999, которая обнуляет суммы налога, начисленные к уплате. А следующая декларация уже с номером корректировки 1 принимается налоговым органом, но не отражается в лицевом счете налогоплательщика. Поскольку идет не в порядке очередности»,— объяснил схему аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин. По правилам номер корректирующей декларации не может быть меньше номера предыдущей.

Счетная палата также обратила внимание на то, что налоговые органы Москвы часто не штрафуют руководителей и главных бухгалтеров компаний за предоставление декларации по НДС позже установленного срока (25 числа месяца). Это происходит из-за экономической нецелесообразности: максимальная сумма штрафа — 500 руб., а затраты государства с учетом судебных издержек составляют 2,5 тыс. руб. «Предлагаем рравительству рассмотреть этот вопрос»,— сказал господин Штогрин.

Коммерсант