Минобрнауки утвердило концепцию Цифровой платформы совместных исследований

Совет Минобрнауки России по цифровому развитию и информационным технологиям утвердил концепцию Единой цифровой платформы научного и научно-технического взаимодействия (Цифровой платформы совместных исследований, ЦПСП), которая должна быть разработана согласно национальному проекту «Наука» до конца 2021 года. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

«Совет Минобрнауки России по цифровому развитию и информационным технологиям утвердил Концепцию создания Единой цифровой платформы научного и научно-технического взаимодействия, организации и проведения совместных исследований в удаленном доступе, в том числе с участием зарубежных ученых», — говорится в сообщении.

По словам замглавы Минобрнауки Дениса Солодовникова, подходы, применяемые при создании Цифровой платформы совместных исследований, позволят более эффективно распоряжаться бюджетными средствами за счет централизации и отсутствия дублирования функций в каждой информационной системе министерства.

«Например, личные кабинеты пользователей, информационная безопасность, интеграции с внешними информационными системами, функции экспертизы, мониторинга, анализа и прогнозирования и многие другие, применимы для каждой, указанной в архитектуре цифровой платформы и информационной системы Минобрнауки», — сказал в ходе заседания совета Солодовников, слова которого цитирует пресс-служба.

Платформа представляет собой совокупность инструментов и сервисов на основе цифровых технологий, которые должны обеспечить эффективное научное и научно-техническое взаимодействие участников исследовательских проектов. В частности, с ее помощью участники смогут получать удаленный доступ к исследованию, создавать виртуальные команды, получать экспертизу проектов, обмениваться информацией и так далее.

Основанием для создания Цифровой платформы совместных исследований является федеральный проект «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука». Концепция создания ЦПСИ разработана Минобрнауки РФ.

ТАСС