«Ростех» начал поставки защищенных от прослушки телефонов предприятиям ОПК

«Ростех» подписал с предприятиями оборонно-промышленного комплекса России соглашения на поставку защищенных от прослушки телефонов «Круиз-К», ведется подготовка к серийному производству, сообщили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.
«Да, соглашения подписаны, выполнены тестовые поставки и тестирование изделий. В настоящее время ведется подготовка к серийному производству», — сказали в «Ростехе», отвечая на вопрос, есть ли заказы от российской «оборонки» на эти устройства.

На данном аппарате установлена операционная система реального времени собственной разработки — очень жесткая и сильно урезанная в целях информационной безопасности. Благодаря примененным техническим решениям и ноу-хау разработчиков концерна «Автоматика» (входит в «Ростех») аппарат невозможно взломать и прослушать.

Ранее в «Автоматике» РИА Новости сообщили, что владелец такого телефона может быть «абсолютно спокоен» за свои звонки как внутри компании, так и вне, если у адресата стоит такой же аппарат IP-телефонии. Возможное количество аппаратов в одной IP-сети доходит до 1 тысячи единиц. «Круиз-К» имеет сертификат ФСБ России о соответствии требованиям к средствам криптографической защиты для передачи конфиденциальной информации.

РИА новости