В Приморье будут судить экс-чиновника краевой администрации за взятку в размере $550 тысяч

Прокурор Приморского края утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего и. о. директора департамента лесного хозяйства администрации региона. Экс-чиновник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег в особо крупном размере за совершение действий, входящих в служебные полномочия должностного лица).

«Действуя из корыстных побуждений, чиновник предложил представителю нескольких компаний, осуществляющих лесозаготовительную деятельность, за взятку решить вопрос по продлению срока аренды лесных участков для заготовки древесины»,— говорится в сообщении надзорного ведомства. В июле 2016 года и. о. директора департамента в центре Владивостока «лично получил денежное вознаграждение в размере $550 тыс.». «Позднее о данном факте взяткодатель сообщил в правоохранительные органы, в отношении взяткополучателя возбуждено уголовное дело»,— уточнили в прокуратуре Приморья.

В надзорном ведомстве не сообщают имя экс-чиновника, но, как стало известно “Ъ”, речь идет о Владимире Иванове, который возглавлял департамент лесного хозяйства с июля 2015-го по июнь 2017 года.

Уголовное дело направлено прокурором в Ленинский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу. В прокуратуре Приморья не уточнили, признает ли экс-чиновник себя виновным. Связаться с представителями защиты не удалось.

Алексей Чернышев, Владивосток

Источник: Коммерсант