ЦБ может разрешить взимать комиссию за неиспользуемые электронные кошельки

Ассоциация «Электронные деньги» по инициативе Банка России подготовила меморандум, в котором упорядочиваются отношения владельцев электронных кошельков и операторов таких сервисов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа, с которым удалось ознакомиться изданию. Документ признает законной комиссию за неиспользование такого кошелька, но вводит правила ее взимания.

До сих пор каждая компания-оператор работала по своим условиям: сама устанавливала комиссии и тот момент, когда они начинали взиматься. Это привело к многочисленным жалобам пользователей электронных кошельков на высокие тарифы. Меморандум признает законным сбор комиссии, если кошелек не используется больше года. Комиссия должна быть не больше 10 руб. в день. Документ обязывает оператора заранее и минимум дважды информировать клиента о будущих комиссиях – не менее чем за месяц до списания и не позднее чем за три дня.

WebMoney Transfer и PayPal комиссии не взимают. В «Яндекс.Деньгах» и Qiwi-банке (оператор «Qiwi» и «Рапида») изданию сообщили о готовности подписать меморандум.

Ведомости