Суд оштрафовал Twitter по требованию Роскомнадзора

Соцсеть признали виновной за отказ предоставить информацию о локализации данных российских пользователей на территории РФ.

Судебный участок мирового судьи № 422 Таганского района Москвы в рамках рассмотрения административного дела в отношении Twitter за отказ предоставить информацию о локализации персональных данных российских пользователей сервиса на территории РФ оштрафовал компанию на 3 тыс. рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Признать компанию Twitter виновной по статье 19.7 КоАП РФ («Непредоставление сведений или информации») и назначить ей административный штраф в размере 3 тыс. рублей», – огласил постановление судья Антон Козырев. Представители компании намерены обжаловать данное решение.

Как следует из материалов дела, Роскомнадзор направлял в адрес Twitter письма с требованием подтвердить хранение личных данных россиян на территории страны, но убедительного ответа не получил. По словам главного специалиста Роскомнадзора Михаила Воробьева, компания дважды не предоставила схему рабочих мест, на которых размещены данные пользователей социальной сети, и копию договора аренды.

В свою очередь представитель компании снова сообщила суду, что считает претензии ведомства необоснованными. По словам юриста Марии Михеевой, Роскомнадзор не имел полномочий выходить в суд с данным материалом, так как «из протокола непонятно, за что конкретно Twitter привлекается к ответственности». «Юридической обязанности отвечать на запросы Роскомнадзора у компании не было», – подчеркнул еще один представитель Twitter Владислав Архипов, отметив, что Роскомнадзор не мог привлекать иностранную компанию к административной ответственности.

Источник: Audit-it