Закон об устойчивом Рунете вступит в силу не раньше 1 ноября

Депутаты решили отложить вступление в силу закона об устойчивом Рунете, чтобы принять до этого несколько документов. Законопроект вступит в силу не раньше 1 ноября 2019 года, сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«Поскольку законопроект предлагает принятие ряда подзаконных актов разного уровня, законопроект будет вступать в силу с 1 ноября 2019 года, а обязанности для операторов связи пользоваться национальной доменной зоной — с 1 января 2021 года», — цитирует Левина «Интерфакс».

Проект закона предусматривает меры по защите интернета в России от иностранных угроз. Нижняя палата парламента приняла его в первом чтении при условии доработки правительством ко второму. К законопроекту поступило 58 поправок, 37 из рекомендуется принять, а 21 — отклонить, уточняет телеканал «360».

Законопроект об автономной работе российского сегмента интернета, в случае если он будет отключен от глобальной инфраструктуры Сети, был внесен в Госдуму 14 декабря. Авторами выступили, помимо Клишаса, сенаторы Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Документ направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае угрозы извне. Законопроект определяет необходимые правила маршрутизации трафика и организует контроль их соблюдения.

Источник: Известия