В Минкомсвязи не исключили конверсию спутниковых частот для развития 5G

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций рассматривает возможность конверсии частот, при которой использующиеся в данный момент для фиксированной спутниковой связи частоты в диапазоне 3,4-3,8 МГц, могут начать использоваться для подвижной связи. Об этом сообщил журналистам замглавы Минсвязи Олег Иванов.

Речь идёт о диапазоне частот в 3,4-3,8 МГц, который считается «наиболее перспективным для развития 5G», отметил Иванов. Но против выделения частот в этом диапазоне для развития 5G выступают силовые ведомства, напомнил замглавы Минсвязи.

«Уже сейчас несколько десятков операторов работают в этом диапазоне, но там фиксированная связь. С учётом того, что как неоднократно отмечалось и в различных публикациях, и в концепции (о развитии 5G. — RNS), изначально 5G будет развиваться по локально-территориальному принципу, мы надеемся, что будет возможность перевода части этих сетей из фиксированной службы в подвижную», — сообщил Иванов.

Но для этого также потребуется согласие министерства обороны и других силовых ведомств. «Если нам удастся об этом договориться с министерством обороны и другими силовыми ведомствами, то можно будет надеяться на достаточно быстрое развитие 5G в России», — сообщил Иванов журналистам.

«Диапазон 3,4-3,8 ГГц занят земными станциями фиксированной спутниковой службы, а за пределами крупных городов — радиоэлектронными линиями связи. В том числе часть этого диапазона — 3,4-3,6 ГГц — занята сетями фиксированной беспроводной связи (в том числе компанией Freshtel) Кроме того, данный диапазон используется для спутниковой ретрансляции федеральных телеканалов», — сообщал ранее портал CNews.

Другие диапазоны частот, которые предлагались для развития 5G ранее, операторы называют устаревшими, отметил Иванов. По его словам, очередное заседание госкомиссии по радиочастотам, где, в частности, будет обсуждаться этот вопрос, пройдет 15 апреля

Источник: RNS