Хакеры Anonymous пригрозили Великобритании ответить на арест Ассанжа

Хакеры из международной группы Anonymous обратились к властям Великобритании и их сторонникам в связи с арестом основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Соответствующее заявление опубликовано 11 апреля на сайте группы.

Хакеры пообещали ответить на арест журналиста, если его не отпустят из-под стражи. По их мнению, преследование Ассанжа связано с тем, что британские власти «не остановятся ни перед чем, чтобы сохранить свои тайны». В Anonymous считают, что для защиты основателя WikiLeaks люди должны выйти на улицы с протестами, так как он представляет собой пример настоящего журналиста, который говорит правду.

12 апреля протестующие собрались возле британского посольства в Вашингтоне на митинг. Активисты выступили против возможной экстрадиции Ассанжа в США по обвинению в сговоре с информатором Челси Мэннинг и взломе компьютера, за что ему грозит до пяти лет тюрьмы.

11 апреля суд в Великобритании признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог. Основателя WikiLeaks арестовали в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом 29 июня 2012 года, за неявку в суд. В Скотленд-Ярде заявили, что журналиста задержали в связи с запросом Соединенных Штатов об экстрадиции.

Ассанж получил известность после публикации в сети ряда секретных документов, в том числе о войне в Ираке и Афганистане. Широкий резонанс вызвало видео авиаудара в Багдаде в 2007 году, в результате которого погибли журналисты и мирные жители.

В 2010 году Ассанжем заинтересовались американские власти. Журналист переехал в Швецию, где планировал получить защиту, однако его обвинили в совершении преступлений на сексуальной почве.

Шведский суд объявил основателя WikiLeaks в международный розыск. Австралийца задержали в Лондоне, но отпустили под залог. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в британской столице. По версии его защиты, все обвинения носят политизированный характер.

В Соединенных Штатах Ассанжа обвиняют в публикации секретных документов американского Госдепартамента. Мужчине грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Источник: Известия