Налоговым органам разрешили не возвращать налоги, перечисленные через «проблемные» банки

Налоговые органы вправе не зачесть в счет текущих платежей налоги, перечисленные ранее через неплатежеспособный банк. К такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 19.03.2019 № Ф05-2361/2019.

Суд поддержал налоговые органы, которые отказали зачесть в счет текущих налоговых обязательств переплату по НДС, уплаченную через неплатежеспособный банк.

Ранее организация уплатила НДС по декларации через неплатежеспособный банк. Деньги до бюджета не дошли, но инспекция признала действия компании непреднамеренными и засчитала налог. Поскольку по платежным поручениям со счета компании была списана сумма на 1,5 млн рублей больше, чем нужно было по декларации, эти деньги также были отражены инспекцией на лицевом счете налогоплательщика, но с пометкой, что средства не зачислены в бюджет по вине банка.

Спустя некоторое время организация обратилась в ИФНС с заявлением о зачете налоговой переплаты в счет текущих платежей по НДС.

Налоговые органы отказали в зачете. Инспекция пояснила, что реально в бюджет эти деньги не поступали, а на лицевом счете налогоплательщика они отражены лишь для справки. Соответственно, переплатой эта сумма не является и возврату не подлежит.

Судьи поддержали такое решение инспекции и указали, что возврат или зачет фактически представляет собой изъятие средств из бюджета. Поэтому вернуть или зачесть можно только суммы, которые реально туда попали.

В данном случае деньги по платежному поручению в бюджет не поступали, поскольку на корсчете банка было недостаточно средств. Соответственно, перечисленные средства не могут считаться налоговой переплатой. Они не подлежат возврату или зачету вне зависимости от того, что обязанность по уплате налога за соответствующий период была признана исполненной.

БУХПРОСВЕТ

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком (п. 3 ст. 45 НК РФ):

  • с момента предъявления в банк поручения на перечисление со счета налогоплательщика суммы налога;
  • с момента отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению налога;
  • со дня внесения физлицом в банк наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему;
  • со дня вынесения налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченных или взысканных налогов;
  • со дня удержания сумм налога налоговым агентом.

Источник: Бух.1С