Telegram остается в топ-3 самых популярных мессенджеров несмотря на блокировку

По данным Mediascope, на которые ссылается РБК, мессенджер Telegram остается в России третьим по популярности мобильным приложением для обмена сообщениями. Аудитория Telegram в стране начала увеличиваться в апреле 2018 года после решения Таганского суда Москвы заблокировать мессенджер на территории РФ. Тогда число пользователей приложения достигло 3,7 млн.

К февралю 2019 года ежедневная аудитория Telegram выросла до 4,4 млн пользователей. В среднем россияне проводят в приложении семь минут в день. Как уточняет Mediascope, в 2019 году ежемесячная аудитория Telegram в российских городах с населением от 100 тыс. человек оценивается в 10,9 млн человек.

Лидерами среди мессенджеров стали WhatsApp и Viber. Число ежемесячных пользователей WhatsApp составляет 31,6 млн, у Viber — 21,1 млн. Четвертое и пятое места разделили Skype и Facebook Messenger (по 5,2 млн пользователей).

Напомним, Telegram отказался предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Осенью 2017 года мессенджер оштрафовали на 800 тыс. руб., а затем обязали Роскомнадзор заблокировать его на территории России. Ведомство начало ограничивать доступ к нему, однако мессенджеру удается обходить блокировку. Вице-премьер Максим Акимов назвал незрелыми технические решения для блокировки Telegram.

Источник: Коммерсант