Физическим лицам предоставили новые льготы по имущественным налогам

В НК РФ внесены новые налоговые льготы для многодетных родителей. Соответствующий Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки в статью 391 НК РФ разрешают физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, уменьшить базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади участка.

Соответственно, если у многодетного родителя есть участок площадью до 6 соток включительно, то земельный налог за него он не будет платить вовсе. Если участок больше 6 соток, то налоговые органы рассчитают земельный налог только в отношении площади, превышающей 6 соток.

Ранее указанная льгота уже предоставлялась отдельным категориям налогоплательщиков, в числе которых пенсионеры, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, ветераны боевых действий, лица, получившие лучевую болезнь и т.д.

Также закон дополняет статью 403 НК РФ правом многодетных родителей дополнительно уменьшить уплачиваемый налог на имущество физических лиц.

Напомним, по действующим нормам статьи 403 НК РФ, налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, части жилого дома.

Новая норма устанавливает, что для физлиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, налог на имущество в отношении жилья дополнительно уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры (части квартиры, комнаты) и 7 квадратных метров общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Согласно закону, указанные льготы можно применять с момента расчета налога за 2018 год.

Кроме этого закон внес поправки в НК РФ, которые закрепляют порядок прекращения начисления налога на имущество физлиц при сносе и ином уничтожении недвижимости.

Поправки устанавливают, что в отношении объектов налогообложения, прекративших свое существование в связи с их гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается на основании заявления и документов, подтверждающих факт гибели или уничтожения объекта. Указанные документы налогоплательщик может представить в любой налоговый орган по своему выбору.

Указанные поправки в НК РФ вступили в силу с 15 апреля 2019 года.

Источник: Бух.1С